JDG:当红米离开的时候我们失去了什么?

评价一支电竞职业战队的时候,我们可以从数据方面入手,但如果想了解一些根本性的东西,不妨把战队看作一个“人”,以此观察它的特点和脾性。所谓战队风格,便是如此。

JDG战队是我个人在这个春季赛比较留意的队伍,因为它相对特殊。JDG是一支各方面能力相对均衡的战队,它可以成为LPL很多队伍的检验官。不是说赢了JDG的队伍就有多么强,但这些队伍的基本功不会太差。作为LPL四皇之一,JDG去年曾打入世界赛,实力还是有的。新赛季开始后,LPL御三家重新起势,而四皇会在LPL处于什么位置,这就比较值得关心了。

在JDG输给TES之前,它的战绩是2-2,上一次刚刚赢下RA。我们都知道,RA太不稳定,JDG赢下RA证明不了什么。但是JDG输给TES的方式,却让人感到深深的担忧。四皇之内各队伍的实力差距也变得更大了。

春季赛的JDG暴露出很多问题。比如野辅联动能力下降,打野前期没有声音,野核效果打不出来,本来最为稳定的下路组合频繁变成突破口,下野辅三人的操作和判断能力明显下降,Yagao无大功也无大过。恐怕整个JDG队内只有Zoom勉强维持了去年的水准,可惜当下版本的上路无法单人carry,JDG上野配合的能力不突出。这些具体的原因背后,有一点不应该被忽略,那就是主教练的换人。红米教练对于JDG的影响,是非常之深远的。他不只是一个做BP的教练,更像JDG的一盏明灯。

JDG:当红米离开的时候我们失去了什么?

过去的JDG

红米的能力毋庸置疑。凡是他带过的战队,其成绩都有明显提升,而当他离开之后,这些战队又会出现明显的成绩下滑。最典型的例子就是之前的WE和现在的JDG!通过一些侧面和正面的消息,我们可以知道红米对于JDG的战术安排是非常周密的。在游戏前十五分钟,红米基本会给出JDG队员基于阵容的战术设置。选手不会感到迷茫,只要围绕着教练制定的战术就可以了。过去JDG的前期处理确实很有章法,野辅联动能力在LPL处于顶级水准,选手的主观能动性嵌入到了教练的前期战术设计中。JDG的团战能力也尤为值得称道,选手之间的配合非常成熟,团战前的视野和团战中的先手开团也不缺,ADC和上单很是精于团战处理。我一直认为JDG是LPL最不怕打团的队伍。无论优劣势,JDG都喜欢通过团战找回场面。我想在团战能力的提升方面,作为主教练的红米应该是下了不少功夫,这些需要选手和教练一起去复盘打磨。

JDG:当红米离开的时候我们失去了什么?

除此之外,红米对于JDG而言还有一个关键作用,那就是成为这支队伍的精神带领者。有红米在,JDG的队员才更有明确的目标,选手打比赛也更有心气,对于冠军的渴望更为热烈。有些职业战队的灵魂人物是明星选手,比如Uzi和Doinb等人,但有些战队的灵魂人物却是教练。教练不在了,仿佛团队的主心骨就不在了。

现在的JDG

实话讲,我从现在的JDG身上没看出什么冲劲,完全没有去年的野心。我开头说可以把战队当做“人”来看待,以此观察它的脾性。而我们只要把当下的FPX和JDG做个对比,就能知道什么是强烈的胜负欲以及对于成绩的野心的差别。JDG如今的表现,就像是跌跌撞撞往前走的年轻人,既想赶上先头部队,但又有一些有心无力。

JDG:当红米离开的时候我们失去了什么?

反思

以前就有人评价JDG这支战队,说它很像LCK队伍。一方面是说JDG善于运营的打法特点,有时候会让它像一支LCK队伍,而更深层的意思是说教练对于JDG的战术安排很多。在我看来,红米对于JDG的战术安排或许过分多了,以此留下来一些后遗症。

教练对于战队的战术和打法干预痕迹过重,这是很多韩国队伍的特点。比如去年的DRX战队。麦哥在发掘和培养选手方面确实有一手,但是麦哥对于DRX的战术安排有点过多了,他帮DRX设计了太多或者说太死板的前期战术。DRX看似是五个人在场上打比赛,其实在游戏开始之前,教练的前期战术安排差不多也相当于半个队员上场。去年的DRX打得有章法,但是没活力且上限低,一眼望去难成大事,其原因就在于此。教练过度干预队伍的前期战术安排会有一些不好的影响,会限制队员的自主思考能力,让选手慢慢养成过度依赖教练的习惯。一旦教练的BP失误,或者临场的战术安排不妥,那么队伍表现就易受影响。

JDG:当红米离开的时候我们失去了什么?

DRX如此,JDG也是如此。这或许是一些韩式教练的通病。

红米为JDG带来了详尽的前期战术安排,但也逐渐弱化了队员自己的思考能力。赛场之上变化万千,只有真正学会自主思考的队伍,才能有效应对赛场的突发情况。我们纵观能展现LOL最高竞技水准的S赛,哪一支夺冠战队会过度依靠教练的临场战术安排?哪一支冠军队伍没有自己赛场上的核心指挥和灵魂人物?很多队伍应该仔细思考并引以为戒。

红米对于JDG的帮助很多,但在离开之后也留下了诸多问题。叉烧应该也看到了问题所在,但他是否能解决且时间是否来得及,这又是难以预料的。

JDG:当红米离开的时候我们失去了什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注