全民娱乐时代 游戏行业兴起屌丝营销

  “现代生活压力越来越大,很多年轻人都喜欢戏称自己为“屌丝”,这其实是一种乐观自谦的态度,说明大家还有梦想,还在不停追求”。近日,新游戏《龙回三国》的制作人但成龙在接受媒体访问时如此表示。但成龙认为,“屌丝的逆袭”将会成为公司首款产品(《龙回三国》)在激烈的市场竞争中出奇制胜的关键。

  笑谈“屌丝逆袭”的《龙回三国》负责人但成龙

  其实从很早开始,“屌丝”已经成为游戏厂商们关注的焦点,在这个全民娱乐时代,无论是学生、打工者、白领、以及部分精英人士,都喜欢自嘲为“屌丝”,而在游戏用户中,这种“大屌丝”的认同感更是明显。为了迎合用户心理,网游厂商大肆为游戏挂牌“屌丝逆袭白富美”,“屌丝化身大英雄”等宣传标语,更是不惜重金炒作屌丝事件来吸引关注,将屌丝营销做得风生水起,由此涌现的许多雷人神作,更是为网游市场掀起一场恶搞的“屌丝风”。

  此前,猫扑上上演过一出可谓“极品”的游戏炒作——“屌丝复仇记”,并在网上引发轩然大波。此事件在推出后,迅速被证实是冰川网络旗下游戏的炒作,但该事件很快便遭多家网游厂商,甚至是长虹“虹iphone”智能手机的截胡炒作,将事件不断推向高潮。尽管后期舆论对此次炒作褒贬不一,但不可否认,屌丝逆袭的噱头确实引来了巨大的关注度,大家在笑谈此事的同时,自然而然也会对产品留下深刻印象。

  真人版“屌丝复仇记”

  屌丝的最初含义其实很简单,“矮矬穷”三个字就可以基本概括,他们或许生活平庸,或许感情空虚,但都心地善良,渴望获得社会的认可,这样的心态亦普遍存在于社会里的每个人心中。而在屌丝聚集的游戏圈,宣扬“屌丝逆袭”的噱头,往往能给大家带来很深的认同感,因为屌丝是一个很大的群体,在大众心态的感染下,大家更加愿意当个苦中作乐的屌丝,而不是去打肿脸充胖子,当个众矢之的的所谓“高富帅”。

  屌丝的最初含义

  如果说之前的网游,“屌丝营销”还只是用在外围炒作上的话,益玩网络首款产品《龙回三国》走的,就是“全面屌丝”路线,产品除了在游戏剧情里套入了24K纯屌丝逆袭三国,最终创造历史的励志故事之外,从产品官网主题到对外市场宣传,都相当“屌丝化”,官方不但塑造了虚拟的矮矬穷“屌丝龙”形象,并且推出描述屌丝职场、爱情和生活上无奈与失败的连载漫画,以及屌丝龙QQ表情,从多层次引起玩家内心的共鸣,让屌丝龙承载这种自嘲式的屌丝文化广泛传播,吸引大众关注。

  《龙回三国》屌丝龙漫画宣传图

  面对竞争日益激烈的行业环境,除了从产品出发,坚持精品化路线之外,创新的营销手段是关键。这种从受众出发的“屌丝营销”,侧重于“减压”的娱乐性质,能极大地引发玩家的共鸣,从而达到产品宣传效果,而由此延伸出来的“屌丝文化”,也是现今全民娱乐时代的一个缩影。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注