九城能否回到网游第一集团取决于创新

9月2日消息,易观国际分析师玉轶今日发布分析报告指出,九城从第三季度将面临失去《魔兽世界》带来的巨大冲击,市场份额将锐减。九城能否回到第一集团,取决于其创新产品的实际质量,以及创新产品能否先于其他竞争对手抢占新游戏类型市场。

背景介绍:

8月28日消息,九城(NASDAQ:NCTY)今天发布了截至2009年6月30日的第2季度未经审计财报。财报显示,九城第2季净销售额2.879亿元(约合4220万美元),比上一季度下滑32%,同比下滑37%。第2季度净亏损为7920万元(约合1160万美元)。

易观分析:

易观国际分析认为,2009年第1-2季度第九城市财报须关注以下几点:

1.营收减少

九城第1季度营收环比缓增5.1%,第2季度营收环比下降32%,第2季度营收下降主要由于《魔兽世界》6月7日停服所带来的影响。同时也包括《巫妖王之怒》未能及时上线所带来的负面影响。

2.亏损

九城第1季度亏损4680万元人民币,第2季度亏损加剧69%,为7920万元人民币。主要原因在于第1季度九城的成本中预付办税以及预提税很高,而第2季度《魔兽世界》6月的停止运营减少了当季度的总营收,同时九城为了准备迎接失去《魔兽世界》的冲击,加大了研发以及推广的费用。主要体现在《FIFA Online 2》、《王者世界》等游戏的推广上。

从目前九城准备推出的作品数量和进度来看,此后的很长一段时间,九城在研发和推广上的成本都会维持一个较高的水平。

3.产品线

目前九城的重点产品包括《FIFA Online 2》、《王者世界》等,目前运营状况难以为九城解忧,而后两款游戏运营时间较长,新职业的加入等更新内容为的是尽量延长生命周期,但对九城来说这同样是杯水车薪。

从九城中远期的产品来看,《奇迹传说》、《Audition2》、《名将三国》这三款作品,在游戏类型与内容上,创新度不高,可以说难挑重任,中远期来看,九城难有栋梁之作来填补魔兽的空缺。

从九城远期的产品计划来看,《Huxley》、《暗黑之门:伦敦》、《Field Of Honor》三款游戏,类型均为快节奏的FPS+RPG类型,很明显九城下一个战略目标在于此游戏类型的“次世代”网游。

诚然,九城从第3季度将面临失去《魔兽世界》带来的巨大冲击,市场份额将锐减,但并不意味着宣判了九城将永远离开中国一线网游企业的队伍,预计在之后1到1年半之内九城都将处于推广研发的积累阶段。

九城能否回到第一集团,取决于其创新产品的实际质量,以及创新产品能否先于其他竞争对手抢占新游戏类型市场。九城还需度过漫长的严冬,进行游戏的开发及推广工作,以期待创新游戏或“第二个《魔兽世界》”给九城带来新的希望。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注