nba中文网:《古剑奇谭》通关心得(剧透,慎读)

经过八十多个小时的努力,终于通关,可能时间长了些,或许只是我这个古剑迷就是想细细品味,当然,也许轻微强迫症略有影响吧(这不奇怪,存档打怪打装备刷材料,总想做的更完善一些,消耗时间自然多些吧)!
下面简单分享下我的通关心得(小标题便于选择阅读自己感兴趣的内容):
(一),积极评价
【1】画面、音乐、系统等等就不多说了,很好很好非常出色。
【2】是个好游戏,人物形象塑造很成功

屠苏性格坚毅,冷冰冰的外表不能不说与其身世以及遭遇有关,内心又有着常人难以承受的矛盾,有一个动作多次出现,就是屠苏有时候用手放在额头,那种内心的矛盾、不放弃的坚持、对于命运的挣扎、对于往事以及身世的苦苦探寻尽皆表现出来。
天气妹妹,让我觉得最明显的特点就是善良,那种善良让人感动的,也是一个很可爱的女孩子,另外,长的真好看!
红玉睿智、稳重,她的意见在剧情的进行中往往起着很关键的作用,只言片语之间往往有着很强的说服力。
襄铃娇俏可爱,孩子气。
方兰生确实啰嗦一些,不过还是挺关心人的,并且他后来的经历也算是让他成长为一个大人了吧。
尹千觞表面看来是一个闲散的酒鬼,实则心思缜密,深不可测。
最后必须要说一下欧阳少恭,此人物的塑造极其成功,温文尔雅、潇洒大方,然则如红玉所说,又是深不可测,心机极深,太过完美,却也让人难以认识。到了后来欧阳少恭对于命运的挣扎,近乎疯狂的内心,成功塑造了此人。

【3】有人说古剑的剧情太过拖沓,我认为不然

作为一款游戏,剧情方面,古剑做的也很丰富,情节跌宕起伏,曲折设计的也很合理。有人说古剑的剧情尤其是前期的剧情太过拖沓,我认为不然,剧情中的每句话我几乎都仔细看过(个人性格使然,尤其是对于喜欢的东西,更是认真对待),有一些对白固然是出于对人物形象的更加饱满而存在可能略显多余,但有很多看似闲聊的对白却对于后面剧情的进行是一个个伏笔,或表现人物的价值观等等。比如在通往甘泉村的路上,几个人提到对于感情的看法,欧阳少恭相信事在人为,这在后期的剧情中表现了出来。并且,如果跟仙剑奇侠传的剧情相比,古剑显得更为庞大复杂,实为进步。

【4】古剑给人一份感动

古剑中对于友谊的描写很是细致,在榣山悭臾与百里公子的那段对话实在是让人感动,当我玩到这里的时候不禁流泪,之后青玉坛中欧阳与百里合奏更是提升,那段音乐也饱含着整个游戏对于这段友谊的感慨。
幽都之时泥人的故事才真正凸显了晴雪的爱,这也让一直以来对于晴雪善良的喜欢或感激化作了真正的对于晴雪此人的爱,剧情虽短,却必不可少。
游戏结尾屠苏与晴雪的简单对话催人泪下,是啊,爱着你,无论如何也要保证你的平安,可你,在意的却只是在一起。无奈,魂要散去,只想留在你身边陪你一会儿,哪怕只是一会儿。唉,怎舍得离去呢?最后,看着晴雪身背那把焚寂之剑四处寻找重生之法,可是怎个心酸啊!

(二)需要改进的地方
再来说说需要改进的地方吧,得先说明,我下面所说可能有些鸡蛋里面挑骨头,但决没有任何攻击甚至批评的想法,写出来仅仅是为了更好的提高吧。我依然很喜欢这款游戏,依然是个古剑迷。另外这毕竟只是个人观点,若有不当的地方,希望能包含容忍一二,若您能费心指出来,自是感激不尽!

【1】后期剧情略显仓促,有些意犹未尽

细心的玩家略作思考便不难看出,前期剧情(从开始直到青玉坛惊变)都是很饱满的,但后期剧情略显仓促了。
我游戏的时候在青玉坛“惊变”之处停下来了一段时间,理了理剧情,当时提出来了大大小小好多个问题,比如(1)欧阳少恭到底是谁,有着什么样的身世?(2)为什么欧阳少恭说韩休宁是他的一个故人,还曾阻他一件大事,这件大事又是什么?(3)欧阳少恭说天气妹妹像极了巽芳,那么她们二人是不是有什么关系,仅仅是偶然的相像吗?(4)寂桐曾经所谓的出卖过欧阳并将其行踪告诉雷严,欧阳不明所以曾经问过雷严,雷严未答,那么这中间到底是怎么回事,寂桐看来并不简单是一个仆人,那她到底是谁?(5)酒鬼是晴雪的哥哥无疑,可是欧阳所说的失去记忆是怎么回事?二人又是怎么认识的呢?(6)晴雪到底是谁?她婆婆又是谁?她说过家乡的一些情况,这里面又是怎样一回事?(7)欧阳少恭到底想从百里公子那里取得什么?(8)百里公子村子里的屠杀到底是怎么回事?(9)欧阳少恭、百里公子、太子长琴之间到底是怎样的关系?为什么欧阳少恭也会弹奏百里公子梦中梦到的那首曲子?(10)襄铃的妈妈在什么地方?江都城郊那个开茶馆的女子是不是襄铃的妈妈?(11)紫灜真人当年是如何救下百里公子的?(12)屠苏身上的封印是怎么回事?之后怎么办?等等。
还有一些细节方面的问题,比如韩云溪说休宁当年看着那个石柱很是害怕的样子到底是为什么呢?肇律的死是怎么回事?韩云溪小时候说的那个“大哥哥”是谁?等等。
接下来的游戏过程中发现,这些个问题也基本都解决了,只不过,这是高潮所在,也正是前面剧情所作铺垫的重心,就等在这全面展开,本应设计的非常精彩的,只是,我们看到,匆匆而过,未免略有遗憾!

【2】关于游戏深层隐含的剧情的几点猜想(仅个人观点):

(1)在宣传动画一里面,巽芳静静的望着忘川河,可能是再目送欧阳少恭的魂魄吧,那种不舍之情当真是。不过我觉得可能本身游戏在设计的时候已经在这里设计好了相关剧情,只是可能游戏开发进度的关系给去掉了吧,若能完善自是很好不是?
(2)还有一个宣传动画是一个巫咸(猜想就是风广陌,即尹千觞)在女娲神像前取出宝剑,这里可能是讲的女娲封印七把宝剑之事,应该也是可以大做文章的,而且会很精彩。
(3)感觉白帝城是一个很大的城市,可怎么就那么点剧情呢?是不是也是原来也设计了剧情只是后来出于一定的原因给去掉了呢?
(4)忘川蒿里这个地图很大,远处也似乎另有玄机,至少看起来不是简简单单的提供一个风景画,可怎么就被一堵无形的墙给挡上了呢?唉,这是不是也是原本设计的有剧情呢?同样的还有魂之彼岸,也给人同样的意犹未尽的感觉。
(5)在大铸剑师那里似乎能找到一点点重生的希望,可是,唉,欧阳少恭五日的期限太过紧逼,似乎无暇等待了,遗憾,如果不是这样,是不是还会有什么会发生呢?
(6)记得在游戏发行之前官方博客里曾说过,迷宫中并不一定是寻常的走路方式,有些特殊的地方说不定还可以倒悬着走路呢?我这里并非指责,只是,很想见见这个创意呢!
(7)说实话,我挺想知道江都城郊的那个教襄铃做茶的女子是不是襄铃的妈妈?看起来真的挺和蔼挺温暖的,我觉得只是在青龙镇方兰生和襄铃的聊天中提到一下实在是有点遗憾,期望有她更多的剧情的。甚至,是不是襄铃的妈妈也不重要的,只想再看看她!
综合以上各点来看,似乎古剑在之前设计的时候更为丰富,或许,只是有一定的原因,不得不去掉一些吧,若真是这样,挺遗憾的!当然,也可能是我多虑了!

【3】方兰生的剧情与整体剧情的关联到底有多大?是不是去掉了也是无关大局的?

不可否认,方兰生的那些剧情是挺感人的,小兰的成长也是一个不错的设计,可是,怎么就觉得跟总体剧情的关联不甚紧密呢?而结果也只是在青龙镇简单交待了下,这样一来,方兰生这块的剧情跟主体剧情的关联真不太大了,你们觉得呢?如果把这段剧情去掉,对于游戏的整体影响有多大呢?去掉真挺可惜的,只能说,如果完善一下会更好。

确实,我觉得古剑这游戏确实做的很不错的了,画面和剧情等等都很让人满意,只是,也可以这么说一句贪心的话:原本可以更精彩的!只希望开发组人员能更好的设计,为玩家带来更精彩的作品,玩家也回报以忠实的支持!

呼吁:支持正版,拒绝盗版!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注