– ESA美国游戏产业基本情况报告:PC游戏销售份额逐年减少

ESA美国游戏产业基本情况报告:PC游戏销售份额逐年减少

   美国电子游戏协会之一ESA(EntertainmentSoftware Association,娱乐软件协会)最近发布了一份主题为“2015 电脑与电视游戏产业基本情况报告”的文件,其中列举了2014年美国游戏市场的一些基础数据,包括玩家数量、各平台游戏销售比例等等,对于了解美国游戏市场的现状以及发展趋势十分有帮助。

   全美玩家总数约1.55亿人,每个家庭平均有2名玩家,超过80%的家用至少拥有一台游戏设备,42%的美国人毎周玩游戏的时间超过3个小时。

   这比较符合美国新媒体联盟在去年发表的一篇分析报告,该报告称“游戏产业提供的产品正在持续制造以及扩展这种文化及其影响力,游戏可以是优雅的、具备社会性的、和谐的,能够让世界各地的无数玩家同时参与。”

   女性玩家占到玩家总数的44%这一点或许出乎很多人的意料,但如果看满大街低头玩游戏的妹子,以及势头迅猛的手游产业,相信很多人都不会对此再有异议。

   和很多人印象中玩游戏的人平均年龄较低的印象相反的是,在这次调查中玩游戏最频繁的女性玩家平均年龄达到了43岁,这明显是家庭主妇的年龄层;而游戏时间最长的男性平均年龄达到35岁。看来在游戏产业起步相对较早,市场也比较成熟的美国,这一娱乐活动并非年轻人的专属。而年均13款游戏的购买数量也从一个侧面证明,没有稳定的经济来源,是很难支撑游戏相关开销的。

美国玩家的平均年龄达35岁

   可能也正是因为游戏玩家在家庭之中的身分由子女变成家长,因此游戏活动不再是宅男宅女的个人娱乐,而逐渐成为一项集体的家庭活动。调查显示有45%玩家认为是游戏帮助他们有更多的时间和家人待在一起,使彼此之间更加亲近。

   按照传统观点,一家人原本应该在“家庭时间”坐在一起看电视剧或是电影,但现在过去3年间有39%的玩家减少了看电视的时间、40%减少了去电影院的时间、47%减少了在家里看电影的时间,说明游戏逐渐取代传统娱乐方式的潮流,正在很多美国家庭里变得越来越普遍。

   而说起玩家们钟爱的游戏类型,动作游戏表现依然抢眼,在畅销游戏榜中占28.2%,射击游戏夺得亚军,占21.7%,“车枪球”三巨头之一的体育游戏占13.3%,光是这三类就占据了市场63.2%的份额,曾经的游戏类型之王RPG风光不再,仅占9.5%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注