冠通游戏 – 从上海自贸区成立看游戏主机解禁 步入正轨谈何容易!

从上海自贸区成立看游戏主机解禁 步入正轨谈何容易!

   游戏主机对于中国玩家来说是遥不可及的梦,长达12年禁令的已经磨灭了太多国内玩家的游戏梦想,但是忽然间,上海自贸区的成立让许多玩家兴奋不已,再高兴的同时又有点怅然若失,自己的游戏梦想真的会达成吗?

   实际上,在绝大多数中国人的眼中,主机游戏盒在线视频缓冲时弹出的低俗广告及同质化严重的网络游戏、手游无异。

   游戏机在中国:从学习机到电子海洛因

   电视游戏从上世纪80年代末期起至今都处在姥姥不疼舅舅不爱的灰色地带,无数玩家被逼无奈只能通过水货、山寨以及盗版等途径来体验心仪的游戏和主机。长此以往,充斥着水货盗版的中国特色的畸形电视游戏生态圈逐渐形成,想要攻破中国电视游戏市场这块坚冰,无论对商业巨头微软和索尼这样的企业来说,还是对中国相关部门来说,都是一个巨大的难题。

恐怕当初没有几个孩子真的拿学习机来学习的

   中国大陆电视游戏市场仿佛蕴藏在雷区下面的金矿,但凡有想挖一桶金的冒进者,都会被炸得体无完肤。中国玩家们从来没有落后于游戏的潮流,从雅达利时代开始便有不少家庭条件比较好的玩家接触并喜欢上了这种新型娱乐方式。电子游戏真正风靡国内大江南北的是红白机(FC)时代(80年代末到90年代初),当时几乎所有的家庭都有一台可以玩FC游戏的主机,但它们大部分都不是由任天堂生产的FC,而是各种从广东电子产品线加工线上生产出来的山寨产品。

   由于个人电脑门槛过高而催生出来的产物——学习机,便是当时商家打着学习电脑的幌子,忽悠广大家长心甘情愿的为自己的孩子购置实质上是加了打字功能的FC。短短几年时间“小霸王其乐无穷啊”的口号响遍了千万家庭的客厅,小霸王更是请来成龙大哥做代言,并在央视1套黄金时间投放广告,可见其在当时的火爆程度,而市场的混乱程度也可见一斑。

上世纪90年代成龙的小霸王广告曾一度红遍大江南北

   这种混乱的市场氛围从FC持续到SFC、MD,再到雨后春笋般出现在街头巷尾的街机厅时期,由于缺少有效的监管以及政策指导,本就乱象丛生的游戏市场逐渐成为公众口诛笔伐的对象。扰乱社会治安,影响学生课业成绩的帽子一顶顶地扣在电子游戏头上,“电子海洛因”的称谓让人们对电子游戏的误解越来越深。

   混沌的开始 禁令出台

   巨大的利益驱使下,通过PS一代主机大获成功的索尼和企图重整河山的任天堂都对国内游戏市场这块大蛋糕跃跃欲试,但阻挡他们的不止是国内混乱恶劣的游戏环境,更大的拦路虎便是关于电子游戏的一纸禁令。就在世上最成功的游戏主机PS2发售3个月后,2000年6月15日,《国务院办公厅转发文化部等部门关于开展电子游戏经营场所专项治理意见的通知》(国办发〔2000〕44号)宣告由文化部、国家经贸委、公安部、信息产业部、外经贸部、海关总署、工商局共同制定的《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》(以下简称《意见》)生效,令本就处在地下的游戏机市场雪上加霜。

   禁售令提出了九项要求和内容,分别是:1.开展专项治理活动;2.停审新进电子游戏经营场所和设备;3.明确电子游戏经营场所违法标准;4.明确电子游戏经营场所审核标准;5.明确电子游戏经营场所经营条件;6.禁售电子游戏设备;7.明确七部委职责;8.要求新闻媒体舆论引导;9.重申通知意义。

“44号禁令”几乎让游戏厅绝迹于街头巷尾

   表面意义上,这纸禁令禁止了游戏机在国内的销售与流通,但实际上我们可以看到《意见》中提到最多的字眼是“电子游戏经营场所”,也就是说该项禁令是为整顿国内街机厅与网吧,保护未成年人而专门设立的,其中明确涉及到游戏机的部分只有第六条:“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”

   但我们来看第六条第二段第一句话:“除加工贸易方式外,严格限制以其他贸易方式进口电子游戏设备及其零、附件”,“严格限制”这个词很有意思,限制而非禁止,该项禁令留有余地而并未一棒子将电子游戏打死。禁令对街机厅的严厉禁止,长远来看,反而对国内游戏市场起到了积极的作用,因为该项禁令从一定程度上整顿了国内的游戏市场环境。乌烟瘴气的街机厅从此消失,取而代之的是打着“动漫”名义绕过禁令的动漫城,但游戏环境有了巨大改观,实在令人欣慰。可以说“44号禁令”从某种程度上给了之后PS2以及神游在国内上市的机会。

   2003年9月25日,在日本京都举行的“神游-任天堂全球新闻发布会”上,新上任的任天堂社长岩田聪宣布将与神游科技合作在中国大陆发售一款家用游戏机。同年11月17日,神游机(iQue Player)在上海上市。随后,PS2的行货也在推迟了十多天之后于2004年1月1日与广大玩家见面,PS2行货的宣传口号是“△○×□,很有PS风格的感觉”。有趣的是为了避开“44号禁令”,PS2被官方冠以“家庭电脑娱乐系统”,而iQue则被当成了可以输出视频的手柄出售。

任天堂倒是以神游之名坚持出了不少行货掌机,包括最新的3DS

   尽管任天堂和索尼都在中国推出了他们的产品,但结果可想而知,由于国家法律限制和文化主管部门的审查制度,再加上国行相比其他国家售价昂贵以及游戏软件严重匮乏滞后(除了首发的几款游戏,鲜有新游戏发售),玩家自然而然地选择了水货渠道的主机和游戏,盗版的横行更是让行货雪上加霜,索尼以及任天堂对此无能为力。锁区的行货PS2成为PS系主机在中国大陆地区的独苗,反而神游倒靠着卖硬件存活了下来,2003年之后任天堂发售的所有掌机都推出了神游版本。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注